О себе рассказывает сама Мария Москаленко:

«Детство мое прошло в старой московской коммунальной квартире. В одной комнате, разделенной фанерной перегородкой, жили мои мама, папа, дедушка и бабушка. Вскоре появилась и я. Популярность пришла ко мне буквально с самого рождения. Уже на следующий день после возвращения мамы из роддома мой голос узнавали не только жильцы нашей коммуналки, но и соседи с далекого пятого этажа. Им мои вокальные возможности казались просто уникальными! А родители, хоть и не обольщались на этот счет, но все же, когда мне исполнилось 7 лет, отвели в музыкальную школу, куда я и была зачислена по классу фортепиано. 
В нашей семье не было профессиональных музыкантов, но музыку любили все — и стар, и млад, и звучала она не только на пластинках. Дедушка играл на гитаре и мандолине, пел непопулярные в то время 
«буржуазные и упаднические» романсы ( у него был приятный лирический тенор). Родители увлекались бардовскими песнями. Вообще, все мое окружение отличалось завидным жизнелюбием. В доме постоянно собирались шумные веселые компании всех возрастов и поколений, которых объединяла любовь к песне и гитаре, так что та «старинная и семиструнная» нередко мучила меня по ночам в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. 
Годам к 3-м — 4-м у меня сложился довольно большой романсовый репертуар, который я с удовольствием исполняла в детском саду, вызывая недоумение у сверстников и бурный восторг у воспитателей. Говорят, что особым успехом пользовался романс «Дышала ночь восторгом сладострастья». А когда мне исполнилось 8 лет, дедушка подарил мне гитару — маленькую семиструнку, инкрустированную перламутром! Папа показал первые аккоды и …
   Кроме романсов, я, вслед за родителями, очень полюбила песни Окуджавы, Визбора, Кима, Никитина. Знала их великое множество, а главное, пела их сама под собственный аккомпанемент! В 13 лет пришла в Клуб Самодеятельной Песни Московского Авиационного института (КСП МАИ) и там попала в прекрасную веселую студенческую компанию, где все пели, играли на гитарах, писали песни, ходили в походы и на слеты, готовились к концертам и фестивалям КСП. Тогда же я впервые попробовала петь в ансамбле. Это был секстет: 5 ребят, студентов МАИ и я, восьмиклассница. Конечно, особых профессиональных высот мы не достигли, но как же весело проходили наши репетиции!
Потом, несмотря на настойчивые рекомендации папы и уговоры друзей маевцев поступать в ставший уже родным авиационный институт (друзья обещали писать все курсовые, а папа — диссертацию!), я поступила в музыкальное училище на дирижерско- хоровой факультет, а потом и в Российскую Академию Музыки им. Гнесиных. Параллельно с учебой я работала — дирижировала самодеятельным хором. Но и гитару не оставляла. Постепенно в компаниях сложился наш дуэт с Ниной Мошкиной. Хобби переросло в профессию. 
А как появился ансамбль » Бархатный сезон» — читайте далее…