Интервью журналу "Музыкальная жизнь" (2007 г.)

          «Звездный час» ансамбля «Бархатный сезон» пробил совсем недавно. Большие сольные концерты, которые несколько сезонов подряд при аншлагах проходят в Театре Эстрады показывают, что в Москве появился новый интересный коллектив. Высокий уровень музыкальной культуры, интеллигентность, виртуозность и профессионализм всех исполнителей, «карнавал» художественных и музыкальных красок, артистизм и темперамент двух обаятельных солисток — таковы впечатления от удивившего своей непохожестью ансамбля «Бархатный сезон». В репертуаре ансамбля золотые шлягеры ЗО-5О годов 20 века, песни, которые пели Изабелла Юрьева, Леонид Утесов, Петр Лещенко, Александр Вертинский, хиты зарубежной эстрады тех лет из репертуара Гленна Миллера, Лайзы Минелли, Эдит Пиаф, американский дуэт сестры Берри, «старинные хулиганские песни», а также русские и цыганские романсы. Сегодня в составе «Бархатного сезона» семь профессиональных музыкантов. Это выпускники Российской Академии музыки им. Гнесиных Нина Мошкина (вокал), Мария Москаленко (вокал, гитара), скрипач Дмитрий Еремеев, баянист Андрей Ковалев (он играет на кнопочном аккордеоне), гитарист-виртуоз Вячеслав Труфанов, бас-гитарист Александр Байдаков и Александр Жалабкович (ударные). Сегодня ансамбль «Бархатный сезон» выступает на самых престижных площадках столицы, много гастролирует и готовит новые программы.
                          

• «Ретро-дуэт и Компания» — таково первоначальное название ансамбля — сложился в Академии имени Гнесиных. Расскажите, как вы, солистки, познакомились? Какова биография группы? Есть ли «легенда»? 

• Значит, у вас были общие любимые песни? 
           

• А когда вы решили впервые появиться на публике? 
           

• Что обусловило такой состав исполнителей, как сегодня?
             

• Вы принимали участие в конкурсе «Романсиада» и заняли первое место. Как вы оказались на конкурсе? 
                       

Валентина Пономарева: «Девочек» из «Бархатного сезона» (тогда у них еще не было этого эффектного названия), я услышала несколько лет тому назад в одной из первых «Романсиад», и сразу поставила им самый высокий балл. Нас было много тогда в жюри, и не все были со мной согласны, но я за них боролась, потому что была уверена в их таланте, оригинальности, и будущем сценическом успехе. В ту «Романсиаду» им присудили первую премию, ну а жизнь доказала, что я была права. Они действительно с каждым годом становились все более популярными и любимыми. Я с удовольствием слежу за их успехами, творческим ростом, и по-прежнему уверена, что дуэт «Бархатный сезон» — самый яркий, самый красивый на романсовом небосклоне. Афиши их выступлений на лучших концертных площадках столицы появляются все чаще и теперь это не только дуэт, но целый ансамбль, и ансамбль замечательный. Я даже подумываю, не сделать ли нам какую — либо совместную концертную программу. 

• На конкурсе дуэт отметила и Алла Баянова. После выступления на заключительном туре, когда кроме жюри в зале никого не было, в полнейшей тишине раздался голос Аллы Николаевны: «Браво!»
                                      

• Я знаю, что все обработки песен в ансамбле делаете вы сами. Кого из вас можно назвать главным аранжировщиком? 
       

• Нина, а Ваше участие в аранжировках? 
          

• Вы работали с разными режиссерами. .... Пожалуй, самым яркой была программа «Все недосказанное Вами...» в постановке театрального режиссера Андрея Житинкина. В спектакле было много ярких моментов, например «лубочная» сцена «У самовара я и моя Маша». Что положительного вынесли вы из опыта работы с Андреем Житинкиным?

        
• Но вернемся к дуэту двух сопрано, так дополняющих друг друга ( высокое звонкое у Нины и низкое у Маши) Вообще, в истории были разные женские дуэты. Один из самых известных — сестры Берри, покорившие мир еврейскими песнями. Кстати, одна из программ вашего ансамбля состоит из шлягеров из репертуара знаменитых сестер. Это «Tum balalaika», «Gesele», «My iddeshe mama».
        
• Это довольно смелый шаг исполнять программу сестер Берри...

        
• Ваш дуэт и весь исполнительский состав прекрасно взаимодействует с залом. И всем видно, что каждый из музыкантов — творческая индивидуальность. Похоже, каждый из них может выступать со своим сольным номером.
        
       
• Ваш темперамент, сценическая раскованность, шарм создают на концертах удивительную, незабываемую, праздничную атмосферу! А как считаете вы сами, какое качество более всего необходимо артисту?
        
• А кто ваш зритель?
       
• Главное, что есть у вашей публики, это я точно знаю — огромная любовь к ансамблю «Бархатный сезон», которые благодаря вам могут услышать замечательные «живые» песни и действительно, согреться душой. Огромных вам успехов!

Беседовала София Воскобойникова.